ГлавнаяИнтервьюТереза Табасаранская

Тереза Табасаранская

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голосов)

Окончание. Начала в предыдущем номере.

Но самое ужасное мне довелось увидеть в африканской стране Судан. Там, в провинции под названием Дарфур, элементарно умирали с голоду! И это происходило по вине взрослых. Почему? Там шла война… Взрослые воюют, а дети страдают. К сожалению, многим из них уже невозможно было помочь: они долгое время ничего не ели, и поэтому были обречены. Как мы были счастливы, когда кому-то удавалось с нашей помощью выкарабкаться… Плохо, что в этой стране до сих пор сохраняется напряженная обстановка, и достаточно маленькой искры, чтобы вновь вспыхнула война.

Помню землетрясение, произошедшее несколько лет назад в Иране. Организация «Врачи без границ» тогда проделала работу. Меня буквально потряс тот факт, что люди оказывали помощь друг другу так, словно все были родными братьями и сестрами. Такое отношение одного человека к другому не часто встретишь в нашей жизни.

О прекрасной стране на Западе

Сейчас Тереза Казиева живет в Канаде. Как уже выше упоминалось, вся ее жизнь похожа на калейдоскоп. Сегодня в одной стране, завтра уже в другой. И вот, будучи в Иране (переводчицей с французского) с организацией «Движение против голода», она встречается с канадцем иранского происхождения. Зовут его Али Паранди. Он всю свою жизнь практически живет в Канаде, а в Иран тогда приезжал навестить родных и близких. Когда произошло землетрясение в городе Бам, Али не смог остаться в стороне и приехал к месту трагедии, чтобы хоть чем-то помочь. Тут и произошло их знакомство.

Такого обходительного мужчины мне не доводилось встречать в жизни, – объясняет Тереза. Он очень красиво ухаживал. А самое главное, когда мы поженились, сказал: «Выбирай для проживания любую страну»

Мы выбрали Канаду, потому что в этой стране всё прекрасно. И природа здесь напоминает мой родной табасаранский язык. Всё вокруг буквально благоухает. А когда идёшь по улицам города, люди тебе улыбаются. И сразу хочется жить и тоже в ответ улыбаться. Впечатление было такое, как будто очутилась в сказке. Но через короткое время я привыкла, ведь к хорошему привыкаешь быстро. В этой стране все делается для людей. Особенно много внимания проявляют к инвалидам и пожилым людям. В Канаде также много разных детских оздоровительных лагерей. У нас есть сын, и за его судьбу я спокойна, потому что у этого государства есть будущее…

Личный комментарий. В годы Советской власти о странах Запада говорить или писать хвалебное было опасно. Властные структуры могли наказать с формулировкой«за восхваление западного образа жизни». Я же считаю это ошибкой прежних властей. Можно и нужно перенять хорошее, полезное для своих граждан и у капиталиста, и у социалиста, и у канадцев, и у японцев. Надо идти по прогрессивному пути. Что нынешнее руководство России и делает. Это радует.

Тереза и её муж живут и работают в городе Ванкувере. Она – менеджер в центре оказания помощи мигрантам. А муж – сотрудник службы спасения. Сын Арман еще маленький, ходит в садик. По выходным дням Тереза готовит для мужа его иранское блюдо, которое называется «Бодомжон» (готовится из мяса, риса и баклажанов). А вот дагестанские блюда она почти не готовит.

«Как-то приготовила чуду, но мужу что-то не очень…, – улыбается женщина. Видимо, не привык к такой пище. Готовлю редко, только для себя. Здесь очень много полуфабрикатов. В отличие от наших¬российских, дагестанских – довольно вкусные. Поэтому можно спокойно покупать себе на обед. И еще что меня удивило: в городе очень мало косметических салонов. Женщины здесь как-то меньше ухаживают за собой, чем российские. По крайне мере, именно такое впечатление у меня сложилось. По-моему, они не очень этим озабочены, зато у каждой есть автомобиль, без машины никуда. В районе, в котором я живу, говорят на двух языках: английском и французском. Так что французский мне и здесь очень пригодился..

За розовый шарф в тюрьму?!

Как-то помню, муж спросил меня: «Не желаешь переехать жить в Иран?» Тогда в ответ я просто пожала плечами. Подумала: в принципе, можно и там жить. Но однажды мы поехали в Тегеран навестить его родственников. Спустя неделю собрались обратно к себе в Ванкувер. И вот мы в аэропорту. До посадки оставалось минут пятнадцать. У меня с документами все было в порядке, и я прошла контроль. Потом слышу, что кого-то окликают. Даже не поняла сразу, что меня. Начинают о чем-то расспрашивать и подозрительно смотрят на мой розовый шарф, которым я прикрыла голову. Оказывается, этого нельзя было делать, надо было повязать чёрный шарф. В этой достаточно напряженной ситуации меня спасло то, что я не являюсь гражданской Ирана, иначе могли бы и в тюрьму посадить. Вот какие жесткие нравы в этой стране! Я потом целый день в себя приходила. Представляете, из-за такой ерунды попасть в тюрьму…

О самоотверженных дагестанках

По воле судьбы Тереза Казиева побывала во многих странах мира. Есть что и с чем сравнить. Она считает дагестанских женщин самыми красивыми и самоотверженными. У дагестанок ответственности больше за семью и порядок в доме. Сама же иногда скучает по родному краю, где и камни для сердца мягки. Да и вся родня проживает в Дагестане. Но условия жизни в Канаде намного лучше, считает она.

А нашим дагестанкам приходится преодолевать трудности бытовой неустроенности. Отсутствие механизации и автоматизации работы как на производстве (для табасаранок в основном ковроделие – технологически вредное для здоровья женщин производство, малооплачиваемое), так и на второй трудовой площадке – кухне.

Можно только удивляться, как они умудряются так экономно распорядиться небольшой зарплатой – и чтобы семью накормить, и чтобы одеть и при этом элегантно выглядеть. А женщине это нужно всегда – и в молодом возрасте, и в пожилом.

Тереза признаётся в беседе с журналистом, что если бы было возможно, то помогла бы переехать в Канаду всем её близким людям.

Но это выбор каждого человека. Нужно взвесить свои возможности и перспективу для себя и семьи.

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top