ГлавнаяКультураИстория – это не ремесло, а наука

История – это не ремесло, а наука

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Мы, постоянные читатели газеты, ознакомились со статьей «Внимательнее относиться к истории» Субхи Раджабова, кандидата сельскохозяйственных наук («Табасарандин нурар», 13 июль 2018, № 28). Мы долго думали ответить ему через газету или нет. Наконец, все-таки решили откликнуться, чтобы это было уроком для остальных «любителей истории».

Во-первых, непонятно, кого он призывает внимательнее относиться к истории.

Во-вторых, заголовок статьи вовсе не соответствует ее содержанию. Абсолютно не прав автор статьи, когда отрицает активность табасаранского народа в истории Дагестана до XVI в. Он пишет: «Издревле проживая в предгорьях Дагестана и Ширванских степях Азербайджана, табасараны не проявляли особой активности до XVI в. из-за сложной военно-политической обстановки». Не ясно, на какой источник ссылается С. Раджабов, когда пишет, что табасараны жили в степях Ширвана? Это его открытие! На какие факты ссылается автор, когда уверенно отрицает роль табасаранского народа в истории до XVI в. Так считали буржуазные историки XIX в. Далее, С.Раджабов не прав, когда пишет, что лишь к началу XVII в. табасараны заселяли предгорную и горную части в долине р. Рубас и среднего течения р.Чирах-чай. К сведению С. Раджабова, эти территории табасаранами были заселены еще в эпоху Кавказской Албании даже и ранее. Весь материал статьи на стр. 5 со слов «Как известно, в первой четверти VII в. арабские войска...» до конца противоречит историческим событиям, происходившим в Табасаране, Дагестане и является полнейшей компиляцией. Материал списан из опубликованных по истории Табасарана трудов, не указывая авторов, работ, не соблюдая никакой последовательности при изложении событий. Это называется плагиат.

Даже в отрывке о родном селе Лака (село известно и как Лика) встречаются противоречия и неточности. Вот с таким уровнем знаний истории С. Раджабов призывает читателей внимательнее относиться к истории. Подобные статьи дезориентируют читателя по вопросам истории Табасарана. Мы хотим сказать, что печатание подобных статей на страницах газеты нежелательно. Период демократии не позволяет писать как угодно и что попало. История – это не ремесло, а наука.

Прежде чем написать статью о прошлом табасаранского народа, посоветовали бы автору прочитать замечательные труды известного ученого, нашего земляка, профессора М.Р. Гасанова о Табасаране. Мы даже уверены, что он знаком с его трудами и делает вид, что он их не знает. Это характерно нашим некоторым землякам.

Мы посоветовали бы С. Раджабову заняться вопросами развития сельского хозяйства в табасаранских селах, а не историей.

Наше глубокое возмущение по поводу статьи и об авторе просим опубликовать на страницах газеты, чтобы подобное было примером для остальных плагиаторов.
О нашем мнении о статье и ее авторе мы постараемся известить также профессора М.Р. Гасанова.

Комментарии:

Комментарии  

+1 #1 Рамазан Османов 22.09.2020 11:40
2 великих авторитета. еще хотят 3 авторитету что-то передать Чморики
Цитировать

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top