ГлавнаяОбществоПока мы живы, мы должны быть примером

Пока мы живы, мы должны быть примером

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

5de23242 d7ab 4aa4 a335 965254b54780

Всем известна цитата А.П. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и одежда, и мысли».

Когда я работала в школе, при изучении творчества А. Чехова я урок всегда начинала с этой цитаты. Мы вместе раскрывали ее смысл, и это весьма положительно влияло на детей, их поступки. А недавно, занимаясь с племянником-девятиклассником, я задала ему вопрос, читал ли он комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума». Оказалось, даже не читал его (ответил, что недавно завершили ее по программе – повторяли «фразеологизмы»), более того, не может объяснить даже заглавие. А по литературе у него стоит «4». Дальше уже не было смысла вести разговор о комедии.

В молодости для нас всегда были примерами наши старшие, учителя, хорошие друзья. Особенно бабушки и дедушки, которым всегда кажется, что ты слабый, маленький. Помню мою бабушку, которая прожила 103 года. Сидели мы как-то с ней на скамейке возле ворот на улице. Каждый раз, когда мимо проходили мужчины или даже юноши, она обязательно привставала.

Я спросила у нее, зачем она каждый раз это делает, ведь проходившие были совсем молодые. А она: «И ты вот тоже всегда вставай, когда мимо тебя проходят мужчины, даже если они совсем молодые». Я хорошо усвоила этот урок и сегодня, будучи бабушкой, привстаю в виде мужчин или юношей. Это уже вошло в привычку и, наверное, унесу с собой на тот свет.

Таким образом, старшие являются для нас образцом порядочности и воспитанности. И никогда нельзя забывать, что мы тоже будем старыми.

Как я писала в статье «Классный час», опубликованной в газете «Зори Табасарана» в прошлом году, учителя в буквальном смысле должны воспитывать детей. Особенно сейчас, когда дети видят только две крайние стороны жизни: богатство и бедность. Это – тема не одного классного часа, а целой дискуссии. Ребята все видят и понимают; перед ними стоит актуальная для их возраста проблема: желание ни в чем не нуждаться и неумение добывать денег своим трудом. Мы, педагоги, очень тонко должны подходить к этой теме.

Семья моих знакомых летом с детьми была в Москве. На мой вопрос, посетили ли они Третьяковку, их сын-одиннадцатиклассник дал понять, что даже не слышал о меценате Павле Третьякове, создававшем свое детище всю жизнь, чтобы оно осталось благодарным потомкам. Я же, в молодые годы посетив эту галерею, по приезде рассказывала ученикам о Третьяковке и показывала эти шедевры в миниатюрах на классных часах.

Нельзя упускать из виду и тему благотворительности – ведь ею сейчас занимается все больше молодых людей. Это очень своевременная, реальная помощь нуждающимся. Большую возможность в воспитании молодых людей имеют уроки литературы, которые должны быть не только обучающими, но и воспитывающими.

Уроки литературы могут дать ученикам возможность, стать полноценным человеком на 80-100%. Они воспитывают порядочность и нравственность во всех их проявлениях. Мой вердикт – уроки литературы – это уроки жизни.

Велика в воспитании детей и роль семьи. Мой отец, участник Великой Отечественной войны, никогда не позволял дома говорить плохо о других людях. Он говорил, что семья – это святое, и она должна отвечать за свои дела и поступки. Семья должна научить детей хорошим манерам, правилам поведения за столом, в обществе, на улице. Не нужно даже заучивать десятки и сотни правил, следует уяснить только одно – необходимость уважительного отношения к другим.

Жизнь течет, все стремительно меняется. Идеалы и кумиры прежних поколений уже сошли с арены современности. А у молодежи другие кумиры. Наша молодежь, я бы сказала, воспитанна, тактична, но она идет туда, куда и общество, время… Прав был Эйнштейн: и разговоры, и человечность – все заменят роботы. Это происходит уже на наших глазах. Недавно видела по телевизору китайский ресторан, посетителей которого полностью обслуживают роботы. И все же, мне кажется, что пока мы живы, мы должны быть примером воспитанности и порядочности. А там...видно будет.

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top